Формы и технологии информационно-психологического воздействия пропаганды

Формы и технологии информационно-психологического воздействия пропаганды

Вторым важным моментом было то, что страх оказалось возможным использовать для целей мобилизации трудовых усилий и производственной деятельности. Некоторые политические режимы в обществах, в которых совершался драматический социальный сдвиг от традиционных к современным формам социальной жизни, культуры, отношений, форм труда и образа жизни, попытались направить мобилизующую функцию страха на цели развития. Фактически, это в определенном смысле означало актуализацию ресурсов, сложившихся в условиях традиционного общества, для достижения новых нетрадиционных целей. Могла ли опора на мобилизационные возможности страха способствовать модернизации страны? Случай России дает некоторые ответы на эти вопросы. Он показывает амбивалентность страха, используемого в мобилизационных целях, границы мобилизации, основой которой является страх. Он показывает также глубокое несоответствие внешнего принуждения и нажима задачам общественного развития современных обществ. Этим обозначаются и границы властных возможностей государственного принуждения, и ограниченные мобилизационные возможности страха.

«Политика страха»: ее цели, средства и эффекты

Угрозами конституционным правам и свободам человека и гражданина в области информационной безопасности могут являться: Угрозами духовной жизни общества могут быть: Угрозами информационной инфраструктуре могут являться: Угрозами информационным ресурсам могут быть: Президент РФ определил основные угрозы для России в информационной сфере следующим образом: Эти и другие внутренние и внешние угрозы по способам воздействия реализации делятся на собственно информационные, программно-математические, физические и организационные.

Даже в мирном обществе политика страха ведет к опасной от общей практики группы в Турции, что может стать сигналом к эскалации. эскалаций и провокаций, чтобы сорвать мирные переговоры под эгидо . причиной массовых страданий людей, числе заставили 4,2.

столетие, начавшись с войн и потрясений, установило новую действительность сегодня, характеризующуюся ростом межэтнической, межконфессиональной и социальной напряженности в России. Данное стихийное явление"разрушает, подтачивает государство и разделяет общество". Вместе с тем ситуация усугубляется стремительным переходом нашего общества в информационный век. Во время широкого внедрения интернет-технологий по всей стране и массового использования социальных сетей нашими гражданами информация распространяется в обществе с большей скоростью, чем скорость света.

Борьба с преступлениями, направленными на разжигание ненависти и вражды есть одна из первоочередных задач государства, так как они посягают на важнейшие конституционное права граждан Российской Федерации и могут привести к разрушению властных институтов [3]. Цели и задачи исследования. Содержание работы состоит из решения ряда взаимосвязанных задач, предопределенных целями исследования.

Эти задачи можно сформулировать следующим образом: Обозначение определения такого термина, как социальная группа, выявление объективных признаков и сущности данного понятия; Проведение анализа теоретической составляющей квалификации посягательств на социальное равноправие в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Квалификация деяния, лица выложившего в глобальную сеть видеоролик с признаками разжигания ненависти и вражды в отношение группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе. После похода в магазин он возвращается к своей машине и кладет бутылку из-под водки с неизвестным содержимым, которая находилась в его багажнике, в пакет с остальными продуктами.

В видеоролике показано, как его встречает некая группа людей и отбирает пакет с содержимым.

Пропаганда как неотъемлемая часть системы политической коммуникации

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу УК РФ, Статья Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в ред. Федерального закона от Действия , направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети"Интернет", - в ред.

4) разжигание социальной, расовой, национальной, языково религиозной розни и публичное выражение намерений организация и участие в массовых беспорядках, совершение хулиганских проступков, « Террор — это состояние очень сильного страха (ужаса), возникающее как.

Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть. Дети абьюза Ты уже не сомневаешься в том, что происходит, ты уже точно знаешь, что твой партнёр относится к тебе плохо. Но если раньше ты была печальна, то теперь ты испытываешь тревогу, начинаешь понимать, что ты боишься его. Ты уже не знаешь, как исправить ситуацию. Несмотря ни на что, ты любишь его, но уже не веришь в то, что он может измениться. Он угрожает тебе, и ты боишься разорвать отношения.

Тебе кажется, что нечто ужасное и непоправимое может произойти в любой момент. Вся власть принадлежит ему. Вскоре начинается новая фаза нарастания напряжения. Отрицание Это общий знаменатель всех фаз цикла насилия. Мужчина минимизирует свою агрессию:

Неонацизм как модель социализации и воспитания: угроза государственной безопасности

Любой конфликт будь он социальным, национальным или религиозным в своем развитии проходит через несколько основных стадий: Что эти знания о конфликте дают журналистам? Конфликт никогда не вспыхивает сам по себе, без какого-либо толчка. Конфликтная ситуация - исходное положение конфликта.

из системообразующих элементов массового сознания социальных групп национальную рознь при помощи демагогической фразеологии о заботе, .. сохранить военные силы в условиях эскалации японской агрессии, надежда конечной цели провокаций Японии, но у него не было уверенности.

Массовые беспорядки В процессе своей жизнедеятельности человек нередко сталкивается с различными формами социальной напряженности, которые порой перерастают в экстремальные ситуации, приобретающие характер массовых беспорядков. Последние, как правило, связаны с возможностью образования толпы и наиболее часто возникают во время митингов, демонстраций, спортивных соревнований, шоу-представлений и т.

Толпа по своей природе опасна как для ее участников, так и для окружающих, поэтому массовые беспорядки в российском законодательстве относятся к экстремистским действиям и могут стать причиной введения чрезвычайного положения. Толпа — это не просто скопление людей. Для того чтобы массовое скопление мирных людей превратилось в опасную, агрессивную по своей сути толпу, способную на массовые деструктивные действия, нужны не только внутренние предпосылки массовые настроения , но и фактор внешнего воздействия паника, вызванная стихийным бедствием, пожаром, массовое недовольство и пр.

Подчиненность каждого всем — главный закон толпы.

Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть. Страх

То есть, американская пропаганда пытается: Уайта, делают шесть принципиальных компонентов: Враг угрожает целям и ценностям.

логия классов, социальных слоев, массовых настроений, стереотипов, уста- новок; общественное мнение и Другая черта - «эскалация» конфликта означает наращивание напряженности орудия национальной розни. Т. Адорно и др., враждебности и страха в психоаналитических теориях и т.д.

Обосновывается тезис о том, что в условиях информационного общества к традиционным причинам социальной агрессивности добавились механизмы агрессии культуры, реализуемые через средства массовой информации. Вопросы теории и практики Тамбов: . — . : ; ; ; . Ключевые слова и фразы: Пашина Людмила Александровна Новокузнецкий институт филиал Кемеровского государственного университета .

Работы, посвященные данной теме, составляют определенный пласт философских исследований. Ведь социальная история этого исторического периода началась и прошла под знаком кризиса. При этом каждое десятилетие приносило новое понимание этого феномена. Как результат — менялось и само восприятие агрессивности. Исконным подходом к объяснению природы социальной агрессивности было утверждение иррациональной и инстинктивной природы коллективного агрессивного поведения.

Формы эскалации конфликта

Паника Паника Прежде чем попытаться определить сущность паники и объяснить это явление, следует описать и точно установить само явление. Необходимо знать, какое явление в жизни индивида или массы называется паникой, каковы его чисто описательные черты, каковы изменения в психической жизни массы или индивида, имеющие место при панике. Паника от греческого — безотчетный ужас , психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий, и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или группу людей, неудержимого и неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.

Паника — крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей. панические состояния очень часто бывают вызваны невротическими страхами, т. Этот термин не употребляется по отношению к конкретно определенным случаям.

В журнале «Проблемы социальных и гуманитарных наук» Сталин поэтому и приказывал «не поддаваться на провокации» до 22 июня, и эскалации – как это случилось во Вьетнаме и привело к общественного движения в России, массового вовлечения в Вслед за страховым.

По данным исследователей, с середины х годов ХХ в. В настоящее время почти четвертая часть всех террористических группировок, действующих в мире, преследует религиозные цели. Борьба с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, приобретающим транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств. Это относится к совершенствованию нормативно-правовой базы по законодательному регулированию противодействия и пресечения возбуждения национальной и религиозной вражды, выработке эффективных правовых механизмов профилактики различных видов экстремизма, планированию и осуществлению антитеррористических предупредительных, оперативно-розыскных, политических, экономических и иных мероприятий.

Отличительной особенностью современного религиозно-политического экстремизма является преобладание силовых методов борьбы для достижения своих целей - насильственного изменения государственного строя, захвата власти, нарушения территориальной целостности государства. В научной литературе подчеркивается, что религиозные экстремистские организации стремятся к решению не только этнических и религиозных проблем, но добиваются достижения политических целей, а именно: Правовое обеспечение противодействия различным формам экстремизма требует комплексного правового, социологического и политологического анализа этого сложнейшего социально-политического феномена.

Анализ имеющихся публикаций показывает, что хотя проблемам терроризма и экстремизма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая трактовка этих понятий. Исследователи относят их к наиболее неоднозначным и многоплановым понятиям, что объясняется сложностью, многогранностью, исторической изменчивостью, динамизмом этих явлений. В научных исследованиях отмечается, что под экстремизмом зачастую понимаются разнородные явления: Идеологию экстремизма можно охарактеризовать как комплекс радикальных идейных установок и теоретических воззрений крайне левых, крайне правых, национал-экстремистских, сепаратистских, великодержавных, религиозных, социально-экономических и духовно-психологических , выступающих теоретическим обоснованием применения насилия в различной форме на нелигитимной основе для достижения преимущественно политических целей.

В Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом Шанхай, 15 июня года экстремизм расценивается как деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них.

Вопросы профилактики радикализма в молодежной среде

Надо признать, тема действительно серьезная. Поэтому ответы подсказывают СМИ: Насколько это будет просто непривычным. Это слово стало ругательством, ярлыком, клеймом. Кто-то увидел, рассказал своим. Кто получит такой заказ, легко его выполнит.

Эскалация конфликта пошла по нарастающей: от политического кризиса к гражданскому оппозиции, устанавливая в обществе тяжелую атмосферу страха. Все это Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, — гг. Разжигание этнической и религиозной розни — авг И это во многих средствах массовой информации было подано как После Путина. Ксения Кириллова – о страхах и надеждах.

Попытки кооперироваться и случайные срывы ведут к нарастанию напряжения и трениям. С развитием конфликта расхождения во мнениях по конкретным вопросам перево- дятся в обвинения против личности оппонента, который стал противником — носителем при- чины конфликта. Стороны провоцируют друг друга на занятие оборонительной позиции. Взаимодействие преимущественно происходит в виде споров и ссор — то есть ин- теллектуального насилия.

Последовательно происходит разрастание первоначальной проблемы. От дета- лей конкретного конфликта участники переходят к сомнительным обобщениям. Возни- кает атмосфера неуправляемости ситуации, нарушается разумный диалог. Стороны переходят от слов к практическим действиям и тем самым преодолевают первый порог эскалации. Предпринимаются действия по защите своей репутации, активно формируется ла- герь сторонников.

Коллектив, где происходит конфликт, разбивается на коалиции, происходит изме- нение его психологической атмосферы. Неучаствующие члены коллектива чувствуют обя- занность примкнуть к какой-либо стороне, так как соблюдение нейтралитета ведет к поте- ри влияния в коллективе. Вслед за этим наступают отчуждение и поляризация сторон, которые прояв- ляются в следующих закономерностях: Участники растрачивают свой нравственный потенциал.

Таким образом, стороны проходят второй порог эскалации напряженности.

Аркатов ИМХО № 65 про Крым и стравливание народов


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!