Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Сергей Кара-Мурза - Мысли быстрого реагирования Разрушение общины совпало на Западе со сменой картины мира. За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя - как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами. Наш поэт-философ Державин так определил место человека в Космосе: Частица целой я вселенной, Поставлен, мнится мне, в почтенной Средине естества… Я связь миров повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна божества… Научная революция разрушила этот образ:

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Здесь все - нелепость, начиная с утверждения, что везде в мире апельсины идут по цене картошки хотя они действительно дешевы, потому что их выращивают марокканцы и бразильцы, а картошку - голландцы и немцы, так уж климат распорядился. Но и в крупном производителе цитрусовых, Израиле, апельсины, как следует из недавней газеты, стоят 6 шекелей, а картофель 2. В Испании разрыв еще больше.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза ( г.р.) В работе “Манипуляция сознанием” Кара-Мурза описывает историю внедрения в страхи холодной войны.

Они стоят, приветствуя веселым воем все, все, что добыто разбоем. Затронутый советским оптимизмом, Заболоцкий кончает поэму сценой примирения и Слон, рассудком приручаем, ест пироги и запивает чаем. На деле все не так просто. Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы.

Но, по существу, на практике идеями психоанализа не ссылаясь, конечно, на Фрейда пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты. Они обращались не к рассудку, а к инстинктам. Чтобы их мобилизовать, они с помощью целого ряда ритуалов превращали аудиторию, представляющую разные слои общества, в толпу — особую временно возникающую общность людей, охваченную общим влечением. Один из немногих близких к Гитлеру интеллектуалов, архитектор А.

Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года:

И мне кажется, что именно это произошло в сочинении Кара-Мурзы . тоже, и именно этот страх и был самым эффективным рычагом управления в тех.

Вперед К тому же советское государство создало несколько автономных друг от друга систем контроля над милицией. Лишь в особых случаях все эти системы партийная, административная, общественная могли сговориться и закрыть глаза на произвол. Ради такого рядового случая, какой представлен в фильме, подобной координации возникнуть не могло. В нынешнем государстве множественность и автономность систем контроля устранена. Слава богу, еще держится контроль культуры, общей морали, но уповать на него не приходится.

В интересах простого человека — стоять на идее права и укреплять ее. Вторая причина, по которой преобладание справедливости над правом в советское время было приемлемо, состояла в практическом отсутствии сильной организованной преступности. И участковый уполномоченный, и капитан из отделения милиции имели реальную возможность поступать по совести — они не были зажаты в рамки соглашения с местной бандой.

Сегодня милиции приходится балансировать в очень сложных условиях, чтобы свести страдания населения к минимуму — в рамках возможного. Наложение жестких норм права было бы для честной милиции огромной поддержкой.

Читать бесплатно книгу Краткий курс манипуляции сознанием - Кара-мурза Сергей

Читать Книга является юбилейным переработанным и дополненным несколькими ценными указателями изданием знаменитого труда Сергея Кара-Мурзы"Манипуляция сознанием", общий тираж которого достиг 50 экземпляров. Сергей Георгиевич выявляет устройство всей системы манипуляции общественным сознанием - как технологии господства властной элиты. Для России переход к этому новому типу власти означал бы смену культуры, мышления, языка, слом самих основ традиционного общества.

В книге подробно описаны главные блоки манипуляции и причины особой уязвимости русского сознания. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос не только выбора исторической судьбы, но самого выживания русского народа.

Страх голода в манипуляции сознанием · Глава «Мягкие» черные мифы о советском строе · § 1. Подготовка к отказу от советского хозяйства.

Главная цель книги — дать материал для того, чтобы каждый мог задуматься над тем выбором, перед которым сегодня стоит наша страна и наша культура. Это — не выбор президента, партии или даже политического строя. Речь идет о выборе жизнеустройства типа цивилизации. В этих словах скрыт большой смысл. Переход — между чем и чем? Сегодня мы застряли в пространстве между двумя разными типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где главным и почти тотальным средством господства станет манипуляция сознанием.

С. Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее.

Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени.

Век XXI, Автор - Сергей Кара-Мурза | - читать книги онлайн бесплатно. труда Сергея Кара-Мурзы"Манипуляция сознанием", общий тираж которого достиг 50 экземпляров. страхи холодной войны · § 6. Страх.

Мы изучаем российское общество, но нам очень важно знать, по какому пути развивалось общество западное, какие принципиальные выборы оно делало на главных перекрестках своей истории. Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога.

В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме. Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община.

Человек, соблюдающий церковные предписания, на это надеяться мог тем более. Ведь это мы и сегодня видим как кредо политики Запада да и нашей западнической элиты. Да, индивидуализм — это не природное качество человека и не особенность личного характера. Это — сложный элемент религиозной картины мира, сложившейся в Реформации.

Живя в мире, протестант уже носит в себе свой маленький ад — последствие радикального разрыва с Богом. Благодать Божья и личная вера открывают к Нему путь — но, согласно Кальвину и его последователям а их точка зрения была ведущей в раннем протестантизме , они тоже — дары Бога, Который дает их только тем, кого Он предопределил к спасению. Человек не может быть уверен, что он избран — это выяснится только на небесах.

Западный страх

Этим словом обозначают широкий спектр отрицательных чувств и установок по отношению к русским — от страха до ненависти. Чтобы овладеть этим сложным и неприятным обстоятельством, нужно иметь о нем хотя бы минимальный запас знания и не поддаваться эмоциям. Русофобия — зарождение и истоки Наиболее важной для нас является в данный момент русофобия Запада своя, отечественная русофобия — особая проблема. Она имеет примерно тысячелетнюю историю и глубокие корни.

Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший госпитализирован и находится в критическом состоянии с симптомами.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос:

Вы точно человек?

Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия.

Клуб читателей и сторонников идей известного мыслителя современности Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

Краткий курс манипуляции сознанием. Страница 27 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Скачать книгу можно по ссылке Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Далее Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство"отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов.

Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему"спасительное" средство. Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше.

Евгения Кара-Мурза: с противниками Путина могут сделать что угодно


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!