НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ

НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате: Ниже предлагается несколько понравившихся мне отрывков отрывки цитируются из книги без изменений. О качествах государя Теперь остается рассмотреть, как государь должен вести себя по отношению к подданным и союзникам. Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими. Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочел следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности никто не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности. Если же говорить не о вымышленных, а об истинных свойствах государей, то надо сказать, что во всех людях, а особенно в государях, стоящих выше прочих людей, замечают те или иные качества, заслуживающие похвалы или порицания. Что может быть похвальнее для государя, нежели соединять в себе все лучшие из перечисленных качеств? Но раз в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать, то благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же - воздерживаться по мере сил, но не более.

Макиавелли Государь краткое содержание книги

Узнай стоимость написания твоей работы Правитель государства в трудах Макиавелли Загрузка Труд Макиавелли не слишком объемен, но ценится благодаря тому, что в этом трактате рассмотрены все важные темы для правителя государства. Основных разделов можно выделить три:

Никколо Макиавелли «Государь» – краткое содержание книги. Но в итоге раздоры между покоренными регионами ослабляют государство в целом. Если до завоевания государство было независимым и дорожило свое страхом, то лучше выбрать страх, но страх без ненависти.

Основной его вывод гласит: Поэтому главным помыслом, заботой и делом правителя должны стать армия, вооруженные силы. Второй — страх перед ним. Что эффективнее и надежнее? А чтобы сохранить престиж власти, следует любые действия прикрывать нравственными и религиозными добродетелями. Как видим, и догматы христианства, считал он, также следует оценивать, исходя из их земной полезности. В известной мере это так.

В число его наиболее известных работ входят: Макиавелли предпринял попытку сделать политическую науку самостоятельной и независимой от философии и теологии. По сути является родоначальником так называемой теории интересов. Развил понятие государственного суверенитета. Власть правителей, по его мнению, строится не на воле божьей, а на законах и войске. Государство прочно связывается с понятием государственного аппарата, как особого политического института, а центр политической власти должен быть сосредоточен в руках именно правителя.

Между тем чувство страха присуще любому высокоорганизованному случае, если с ними связана дезорганизация поведения и деятельности, Наконец, управление подданными с помощью страха есть, по Макиавелли, человеку свободу, делающую возможным выбор между добром и злом.

Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни. Макиавелли — представитель европейской культуры с ее традицией внимания к индивиду, личности.

И его поучения фокусируются на анализе человека, его страстей, желаний, страхов, предпочтений, целей[8]. В этой части рекомендации Макиавелли очень конкретны и подробны, государь должен дать народу спокойствие и благосостояние — то, что он больше всего ценит. Если государь выступает как частное лицо, он должен руководствоваться общими нормами морали. Но если он выступает в роли главы государства, процветание и могущество которого является его главной заботой, то в этом случае не следует принимать в расчет никакие моральные соображения.

У государственного деятеля нужды власти превалируют над моралью, общее государство берет верх над единичным[9].

Цитаты Никколо Макиавелли

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

С этого времени у людей появилось чувство различия, между делами хорошими Всё это приводило к тому, что люди уже стали выбирать себе государя не из лучше внушать народу страх, нежили любовь, но страх можно внушать, Макиавелли считает конфликт благом, если в государстве есть благая.

Именно так римляне сохранили провинции своей империи. Далее Макиавелли переходит к противопоставлению разных форм правления. Он сравнивает турецкую и французскую формы правлениятого времени. Турецкая монархия повинуется од ному властелину, все прочие в государстве — его слуги; страна поделена на округи — санджаки, куда султан назначает наместников, которых меняет и переставляет, как ему вздумается.

Король Франции, напротив, окружен многочисленной родовой знатью, признаваемой и любимой своими подданными и, сверх того, наделенной привилегиями, на которые король не может так просто посягнуть. Если мы сравним эти государства, то увидим, что монархию султана трудно завоевать, но в случае успеха легко удержать; и напротив, такое государство, как Франция, в известном смысле проще завоевать, но удержать намного сложнее. Макиавелли считает себя человеком с моральными принципами, в то время как его советы их полностью лишены.

Эту интересную непоследовательность так же трудно удержать в уме, как трудно было англичанам удержать под своей властью отдельные земли Франции, которые им часто удавалось покорить. Очень важно выявить один момент, говорящий в пользу Макиавелли. Этот очевидный момент часто упускается из виду особенно лицами, занимающими руководящие посты, которые читают Государяв надежде отыскать подсказки, которые помогли бы им преуспеть в бизнесе.

Быстрая помощь студентам

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

Прежде всего, Франции, а затем и Испании.

дало исключительно выдающегося мыслителя – Никколо Макиавелли» [8, c. контролировать и управлять ими, даже если они происходят стихийно . Но страх в философии Макиавелли неразрывно связан с эффективностью политических процессов, именно в XXI веке выбор между принуждением и.

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Государю должно остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества Но, когда государь ведёт многотысячное войско, он должен пренебречь тем, что может прослыть жестоким, ибо, не прослыв жестоким, нельзя поддержать единство и боеспособность войска. Итак, возвращаясь к спору о том, что лучше:

Правитель государства в трудах Макиавелли

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В.

Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, .

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.

Никколо Макиавелли

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны:

Никко ло Макиаве лли (Макьявелли, итал. Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; . Между и годами по поручению правительства он предпринял множество . к сказанному, следует иметь в виду, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать трудно.

Книга одинаково интересна сторонникам монархии и республики, жестокосердным деспотам и мягкотелым либералам, профессионалам и дилетантам, демократам, патриотам, космополитам и вообще — всем кому угодно. Нетрудно предсказать и будущее удивительной книги: Причем — о самых сокровенных ее пружинах, тех, что прячутся в самых отдаленных тайниках человеческой души. Простые, всем и любому понятные истины из тех, что именуются прописными Макиавелли преподносит бесстрастно и бесхитростно, с первой же страницы подкупая читателя открытостью и откровенностью: Я не заботился здесь ни о красоте слога, ни о пышности и звучности слов, ни о каких внешних украшениях и затеях, которыми многие любят расцвечивать и уснащать свои сочинения, ибо желал, чтобы мой труд либо остался в безвестности, либо получил признание единственно за необычность и важность предмета.

Я желал бы также, чтобы не сочли дерзостью то, что человек низкого и ничтожного звания берется обсуждать и направлять действия государей.

19. МАКИАВЕЛЛИ «ГОСУДАРЬ»

Государь Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. ; 3 мая , Флоренция - 21 июня , там же - итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель занимал во Флоренции пост государственного секретаря , автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде"Государь" , опубликованном в году.

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, .

И все лучшие умы стояли на стороне этого нового поряд — ка и видели в усилении государственной власти потребность времени. Боден проповедует абсолютизм и видит в усилении ко- ролевской власти единственный исход из междоусобий и неуря — диц, раздиравших Францию. Гвиччардини, выросший в демо- кратической Флоренции, является самым страстным врагом народного правления и требует, чтобы государственная власть на — ходилась или в руках сильной и могущественной аристократии, или в руках монарха; он прямо заявляет, что если бы ему при- шлось выбирать между демократией и монархией, он бы предпо — чел последнюю.

Макиавелли видит в усилении и сосредоточении государственной власти единственный якорь спасения для несча — стной Италии; говоря об испорченности своего отечества, он ука — зывает на Испанию и Францию, где эта испорченность смягчает — ся тем, что во главе этих государств стоит сильное правительство; в разрозненности Германии он признает ее бессилие и хвалит го — сударственный строй Франции, в которой королевская власть сдерживает властолюбие дворян и поддерживает в стране мир и спокойствие.

В Ломбардии, Неаполе, Романье и Папской облас — ти лишь князь, по его мнению, в состоянии поддержать порядок, а Италию лишь военная диктатура может спасти от ужасов инос — транного владычества. Во Флоренции условия политической жиз — ни таковы, что в ней может упрочиться республиканский строй, но лишь под одним условием, а именно, если выступит мудрый и благонамеренный законодатель, который, проникнутый любовью к своему отечеству и чуждый всяких своекорыстных планов, возьмет на себя дело переустройства государства на республикан — ских началах.

Но Макиавелли не скрывает, что такое преобразо — вание — трудный подвиг, и сомневается, чтобы нашелся человек, которому было бы по силам разрешить такую задачу. В своей ис — тории Флоренции он беспощадно бичует ошибки и увлечения рес — публиканцев и раскрывает недостатки демократического строя, и как бы отчаивается остановить то роковое движение, которое влечет его отечество в объятия тирании. Если бы Макиавелли был лишь сыном своего века, если он, стоя в самом круговороте политической жизни, не сумел бы со — хранить беспристрастного взгляда спокойного исследователя, то и он был бы увлечен общим течением политической жизни, то и он признавал бы в начале власти главное, если не единственное основание всякой благоустроенной политической жизни, то и он видел бы в народе лишь невежественную толпу, а в народоправ — стве источник и корень всего зла, преследующего человечество.

Но Макиавелли не только откликался на потребности своего вре — мени, но и умел исследовать политическую жизнь безо всяких предвзятых мнений и вникать в природу социальных отношений, не смущаясь злобою дня.

Образ идеального правителя по трактату Никколо Макиавелли «Государь»

Никколо Макиавелли Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами. Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут. Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.

но «если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Между тем, по Макиавелли, значительная часть доблести состоит в том, чтобы не.

Жизнь и эпоха Макиавелли: Со дня его смерти прошло более лет, но Макиавелли и зло по-прежнему являются практически синонимами. Однако Макиавелли не был злым человеком. И как мы увидим впоследствии, его политическая философия по своей сути не была злом. Она была лишь чрезвычайно реалистична. Наша реакция скорее всего характеризует нас, а не Макиавелли. Выдвинутая им философия искусства управления государством была изначально задумана как научная.

Это означает, что в ней не было места для сентиментальности и сострадания, а в конечном счете и для нравственности. Созданный Макиавелли шедевр, единственная работа, за которую его всегда будут помнить, — Государь.

Путевая страна - Серия 1


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!