Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство относится к невротическим расстройствам и навязчивым состояниям, характеризуется навязчивыми негативными мыслями обсессии и действиями, чаще носящими охранительный характер компульсии. При различных типах расстройства могут быть ярче выражены когнитивные или поведенческие симптомы. Негативные мысли чаще всего связаны со страхом смерти, собственной или близких, болезни, страхом причинить импульсивный вред или убить человека, заразиться, прикасаясь к"грязным" поверхностям, забыть или потерять вещи. Навязчивые действия становятся автоматическими, могут представлять собой ритуалы с целью защиты от негативных мыслей. Так как при ОКР мысль неразрывно связана с действием, основной страх, что мысль станет реальностью, воплотиться, принесёт какой либо вред. Сильный постоянный поток повторяющихся негативных образов или мыслей, создают сильное эмоциональное напряжение, усиливают тревогу до запредельных для человека высот, чтобы снизить тревогу используются навязчивые повторяющиеся действия. Первый пример - страх убить ребёнка или близкого. Как правило в доме прячутся острые предметы, человек начинает избегать общения с детьми, чтобы оградить их от мнимой опасности.

Терапия ОКР

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

У меня постоянные страхи за родных,меня грызет тревога из нутри.У меня родилась доченька в июне,теперь я страшно боюсь за нее.

Какие-то симптомы оказываются редкими, другие повторяются чаще. Родителям, наблюдающим у своих чад подобные признаки, надо обратиться за помощью к психотерапевту. Однако окружающие — родственники, знакомые, сослуживцы — должны им на это аккуратно указать: Диагностику может провести только профессиональный психолог. Диагноз ОКР и определение степени расстройства производится по специальным оценочным шкалам, расшифровка которых по силам квалифицированному специалисту.

Лечением ОКР должен заниматься квалифицированный врач Вот на что психотерапевт обратить внимание в первую очередь: Наличие выраженных навязчивых обсессий которые уже являются признаком расстройства. Признаки компульсивного невроза, который больной, тем не менее, старается скрыть. Нарушение нормального жизненного ритма. Трудности в коммуникации с коллегами и друзьями. Симптоматика считается значимой для точной диагностики, если повторяется 50 процентов времени в продолжение пары недель.

Врач осматривает пациента, проводит с ним беседу, дает специальные тесты и ставит диагноз. Он же должен объяснить человеку:

Мысли бывают разные, от этих мыслей сильный страх: Бывает мысль причинить вред внукам, причем звучит она так: Мысль связана только с ножами. Затем наступает другой страх: Д, хотя никаких симптомов для паники нет.

Люди, сколько не отказывалась от окр - всё было почём зря. Я вас понимаю,когда страх за близких намного сложнее но поймите.

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т. Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы.

Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен. Повседневная жизнь больного[ править править вики-текст ] При запущенных формах страха насилия повседневная жизнь человека значительно отличается от нормы.

Он отказывается водить машину, начинает избегать людей или животных, которым боится причинить вред, отказывается брать в руки нож или другие колюще-режущие предметы, боится оставаться один на один с физически слабыми людьми.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Болезнь или «привычка повторять»?

Отправлено 23 - У меня сложилась очень непростая ситуация. С одной стороны - депрессия.

И главное - не вскакивай, не буди мужа, не беги за комп, просто Если вы уверены, что у вас ОКР, а жизнь от страха и ритуалов . Беспокоят главным образом мысли пожелания плохих мыслей своим близким.

Первое означает"одержимость идеей", а второе можно толковать как"принуждение". Люди, страдающие ОКР, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство из них проводит много времени бессмысленно по причине компульсий. Обсессии часто выражены навязчивыми мыслями и фобиями, что также негативно отражается на качестве жизни больного. Согласно медицинской статистике, обсессивно-компульсивное расстройство формируется в промежутке от 10 до 30 лет.

Независимо от того, когда именно появились первые его симптомы, к врачу пациенты обращаются между 27 и 35 годами. Это значит, что с момента развития заболевания и до начала лечения проходит несколько лет. Обсессивно-компульсивным расстройством личности страдает каждый третий взрослый. Среди пациентов маленьких детей гораздо меньше. Этот диагноз подтвержден у каждого второго ребенка из

у меня ОКР помогите!!!!

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно. Боязнь причинить вред себе или своим близким.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это разновидность Страх грязи и бактерий; Боязнь причинить вред другому; Страх . но и" комплекс Бога" — гиперответственность за себя и за своих близких.

Перейти к содержимому Среди навязчивых состояний довольно часто встречается обсессивно-компульсивное расстройство, сокращенно — ОКР, признаки которого довольно разнообразны. Человек, страдающий ОКР, понимает, что навязчивое состояние — это продукт его психики. И это гнетущее состояние переживается им, как что-то чужое, насильственно вторгающееся в подсознание. Человек пугается этого, нередко появившиеся признаки ОКР вызывают у него страх сойти с ума.

В действительности, ОКР — расстройство психосоматического характера, и оно не сопровождается нарушениями мышления. Однако обсессивно-компульсивные симптомы могут быть довольно мучительны. Такие расстройства отнимают у человека уйму времени, мешают работе, учебному процессу или семейным отношениям.

ОКР вреда: страх стать убийцей

Здоровье семьи ОКР — когда страхи не нужно игнорировать? У каждого человека есть определенные страхи: Но, существуют страхи, которые игнорировать нельзя, ведь это может привести к развитию различных ментальных расстройств. ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство, которое не принято считать в нашей стране психическим заболеванием. Это состояние, в котором ни в коем случае нельзя игнорировать свои страхи.

К сожалению , долгое время эта проблема не изучалась, и психотерапевты не воспринимали ее всерьез.

Я много наблюдал за собой, пытался понять, как эти мысли появляются и как . или о своих близких, то ваш ум будет фокусироваться на этом страхе.

Применяю методы когнитивно-поведенческой психотерапии. На данный момент это единственное направление психотерапии с доказанной эффективностью в лечении ОКР. Хочу сказать, что тут писала девушка, которая проходила подобную терапию, и писала правильно. Действительно навязчтвости возникают и потом продолжаются, так как есть сильная тревога и чувство вины по поводу мыслей. Иными словами ОКР -это фобия мыслей, эмоций, импульсов определенного характера.

В основе этого некий привычный образ мышления и поведения, связанный с гиперответственностью, перфекционизмом и неумением переживать неопределенность. Осознание этого всего помогает. Однако одного понимания мало, так как одной из причин возникновения этой проблемы является более чувствительная амигдала. Это часть мозга, которая отвечает за такие сильные эмоции, как страх, злость и так далее.

У людей с ОКР амигдала более чувствительна, чем у других, и она легче и быстрее продуцирует эти эмоции, запуская тревожный цикл. Это как слишком чувствительная сигнализация на авто, которая начинает пищать, когда листик упадёт на машину. И эта наша" сигнализация" не понимает слов и доводов таких, как"надо принять"," не страшно" и т. Чтобы мы не говорили, она все равно будет выдавать ту же реакцию страха, тревоги, пока мы не начнём её приучать собственным новым опытом.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Страх отрицательных мыслей и негатива в сторону близких пт, Люди, сколько не отказывалась от окр - всё было почём зря. Отказываюсь от ритуала - случается гадость! Этим летом дотерпела до последнего, в итоге - болезнь близкого человека!! Раньше преследовали дежавю, теперь они обострились, кажется, мол, всё это уже было, и закончилось ну сами понимаете.

Страдаю ОКР, куча фобий и страхов, но на данный период жизни острый и где то через полгода меня накрыло ОКР и появился страх потери близких. Может это из за того что я этого боюсь и иногда могу об этом подумать.

Основное проявление болезни — навязчивые мысли, действия, воспоминания, для избавления от которых требуется соблюсти некий ритуал. ОКР считается неопасным расстройством, оно не несет угрозы для окружающих. Тем не менее эта болезнь может быть очень неприятна для пациента и его близких. Современные психотерапевтические и фармакологические методики лечения позволяют полностью устранить патологию или купировать все неприятные симптомы и восстановить нормальный уровень жизни.

Главное — вовремя обратиться за помощью к специалистам. В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-психиатра. Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии - руб. Причины и предпосылки развития болезни Выделяют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие этого психического расстройства: Что касается наследственности, то предрасположенность к определенным психическим расстройствам может передаваться по наследству, как и определенные черты личности, которые при неблагоприятных условиях приводят к развитию ОКР.

Также развитию болезни может способствовать определенная модель поведения в психотравмирующих ситуациях, закрепленная еще в детстве. Спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство может психическая травма или болезненные воспоминания о ней, которые не отпускают пациента. Психическое истощение из-за длительного пребывания в состоянии стресса также повышает риск ОКР. И, конечно, решающую роль играют личностные черты, индивидуальные модели поведения. Симптомы и проявления Обычно первые признаки болезни проявляются в подростковом или молодом возрасте иногда — отдельные признаки возникают еще в детстве.

Боязнь материализации тревожных мыслей: чем бороться?

До 19 лет я была эмоционально здоровым человеком без всяких навязчивостей. В 19 лет я сильно заболела гриппом. После выздоровления я стала замечать, что со мной что-то не то. Я не знаю, связано это с гриппом или просто совпадение. У меня стало пропадать доверие к себе.

примером этой болезни считается страх загрязнения: у людей с ОКР, каждое За исключением некоторых ассоциаций, заложенных в .. придумать нейтральные или позитивные ассоциации, попросите о помощи близких.

Оставить отзыв Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство навязчивое состояние — это заболевание, основным признаком которого является наличие мешающих нормальной жизни обсессий навязчивых нежелательных представлений, опасений, мыслей, побуждений или компульсий стереотипно повторяющихся поступков.

Компульсии при этом могут служить для того, чтобы уменьшить чувство тревоги, которая сопровождает навязчивые мысли. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать много времени и быть чрезвычайно тягостными, крайне отрицательно влияя на все проявления жизни человека при чем страдать при этом может как сам пациент, так и люди, окружающие его.

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается, как мужчин, так и у женщин, но у женщин его симптомы впервые проявляются во взрослом возрасте старше 20 лет, с усилением у в период беременности и после родов , а у мужчин чуть раньше — в детско-подростковом иногда уже в 6 - 15 лет возрасте. Предрасполагающие факторы У близких родственников больных вероятность развития ОКР выше среднего.

В таких случаях симптомы проявляются в возрасте лет. Иногда указывают на наличие минимальной мозговой недостаточности, которая оценивается как причина частичной слабости деятельности психики и создает человеку трудности различения между"важным" и"неважным".

Что такое ОКР? Модели поведения больных с неврозом навязчивых состояний

Навязчивые мысли тягостны для человека, так как в большинстве случаев противоречат его жизненным правилам и убеждениям. Пытаясь справиться с беспокойством, люди с обсессивно-компульсивным расстройством начинают регулярно предпринимать различные, часто нелогичные действия компульсии , которые называются ритуалами.

В зависимости от частоты возникновения обсессий и компульсий, различают три условных типа ОКР. При первом виде расстройства у человека преобладают навязчивые мысли, при втором — ритуалы.

Контрастные навязчивости появляются не из-за того, что в Вашем уме Это общераспространённый страх при всех типах ОКР. .. Доктор. Меня очень беспокоят мои навязчивые мысли об убийстве родных и близких, соседей.

Избегание людей физически слабее вас; Избегание"опасных" мест. Например, железнодорожной остановки из-за страха столкнуть кого-либо на рельсы. Прекращение просмотра новостей и фильмов, где может быть информация об убийствах; Исследование разницы между ОКР и социопатией; Доказательство самому себе, что нежелательные мысли носят ложный характер; Попытки представить себе насильственный акт для анализа своих чувств; Чтение молитв.

Страдающие от этого расстройства могут перекладывать ножи и другие потенциально опасные предметы в закрытое место. Часто до того, как появился страх причинить вред, человека беспокоили другие навязчивые мысли. На самом деле, ОКР вреда никогда не ведёт к реальному насилию. Наоборот, это сильная любовь к друзьям, родителям и детям делает людей мишенями для страха стать убийцей. Лечение ОКР вреда Самое важное - обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на когнитивно-поведенческой терапии.

В некоторых случаях, для снятия чрезмерной тревожности терапевт выписывает транквилизаторы - успокаивающие средства.

Если мучают навязчивые страхи. Священник Игорь Сильченков


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!