Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Когда вы будете полностью уверены в том, что клиент находится в ресурсном состоянии, которое вы сможете удерживать на протяжении всей техники, можно перейти к следующему шагу. Якорь удерживается на протяжении всей техники! Информация о том, что было между этими эпизодами, временно опускается. Будьте аккуратны и внимательны с использованием слов в процессе выполнения данной техники. Если вы проводите технику в контексте кинотеатра, то клиент может представить себя находящимся на последнем ряду или в будке киномеханика. Очень важно, чтобы на протяжении всей дальнейшей работы клиент видел одновременно и экран со слайдами, и себя самого комфортно расположившимся перед ним. В случае если вы замечаете, что клиенту трудно диссоциироваться, вы можете установить ему якорь на состояние диссоциации. Увеличение фокуса внимания клиента при восприятии ситуации, вызвавшей страх. Можно вооружить его лупой, которая позволит увеличить эелеменыт кадры, чтобы понять, что ничего там страшного нет. Во-вторых, растолковать ему, что же произошло на самом деле.

Часть ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ СОСТОЯНИЙ

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А.

Как избавиться от страхов Поэтому страхи нужны человеку как защитный механизм. Из этого определения вытекают пути работы с ним. 1. Можно.

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием.

Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй — для тех, кто привык опираться на свой рационализм. Рассмотрим каждый из приемов по отдельности. Не секрет, что всякий раз, когда нас охватывает страх, в голове у большинства начинают звучать голоса поражения: Но есть люди, которые в такие минуты говорят себе: Я смогу, у меня получится!

С помощью специальной тренировки можно повысить громкость голоса, повторяющего:

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Процесс выписывания своих страхов может быть долгим. Если ничего не приходит в голову, отложите и вернитесь к написанию через какое то время. Чем больше вы напишите, тем эффективнее будет работа. Наблюдайте в течении дня за своим беспокойством. Спрашивайте себя какой страх является источником этого беспокойства, запомноте ответ и запишите.

Стратегия работы со страхами в гештальт-терапии. В таком случае страх включается в невротический защитный механизм, препятствует развитию.

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами: Но стоит только ему попытаться хоть немного изменить свою жизнь, как тут же вся грязь начинает лезть наружу. В том числе и не проявленные ранее страхи.

По-другому и не может быть: Еще Дон Хуан говорил, что первый враг человека знания — страх.

Развитие психики человека / Страх/ Работа со страхом, коррекция, преодоление и т.п.

Даже самого сильного человека страх способен сделать беспомощным. Недаром во всех единоборствах главный упор делается на психологическую подготовку. Борец не должен испытывать страха перед соперником, иначе проигрыш неизбежен.

Рекомендации по работе со страхами детей старшего дошкольного возраста .. страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И именно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете страх, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом. Потому что к основному страху прибавляется еще и ваше собственное внутреннее осуждение, которое вы испытываете по отношению к своему страху.

И вы неосознанно можете переносить это осуждение на терапевта. Когда же психотерапевт начинает вместе с вами исследовать ваш страх, то может возникнуть сопротивление раскрыть свой страх, узнать его. Итак, первым шагом является прояснение ваших отношений к своему страху, возможности его испытывать, а также внутренних установок, влияющих на проявление страхов.

Этот шаг заключается в том, чтобы определить содержание страхов.

Приемы работы со страхом

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве

Из своего опыта работы со страхом я сделала вывод, что страх – это наш . и тогда ригидность мышц служит механизмом подавления.

В психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. Процессы, происходящие в психике при возникновении переживания страха можно условно разделить на этапы: Работа механизмов восприятия, запускающая реакцию страха 2. Эмоционально-телесное переживание страха 3. Внутренний выбор варианта избегания пугающей ситуации 4. Физическое действие вытекающее из переживания и процесса выбора 5. Ориентировочная деятельность по окончании действия 6. Эмоционально-телесное переживание и перенастройка механизмов восприятия вытекающее из результатов ориентировочной деятельности!

Успешное прохождение по этим этапам в психотерапии, имеет психотерапевтическую ценность в работе со страхом.

Поведенческая терапия страхов

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов Преодоление означает активное участие ребенка в освобождении от страха посредством его осознания и выработки к нему отношения неприятия, исключающего пассивность, покорность судьбе и собственно страху как состоянию безотчетного беспокойства, ужаса и паники.

Преодоление страха у детей подразумевает непременное участие родителей, иначе устранение страхов будет только эфемерным процессом избавления от беспокойства, тут же порождающим источник разочарований, обид и недоверия по отношению к не способным помочь родителям. Поэтому, когда в игре не принимают участие, пусть даже и дома, тревожно опекающая бабушка, паранойяльно нетерпимый дедушка, отец или мать, испытавшие в детстве не менее тяжкие переживания, нам остается только предупредить о невозможности полного излечения ребенка от невроза.

Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен. Известно, как взрослые а сейчас и подростки снимают эту проблему — веселятся без меры, напиваются, накуриваются, трясутся всю ночь в дискотеке.

Третий механизм работы со страхами предполагает проведение манипуляций и действи атаке паники, направленных на познание внутреннего.

В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Однако наличие у ребенка большого количества разнообразных страхов — показатель преневротического состояния. В случае патологических страхов, нарушающих развитие личности, препятствующих общению, показаны специальная коррекционная работа и оздоровительная психотерапия.

Описанная ниже арт-терапевтическая техника позволяет одновременно работать с группой детей как одного, так и разных возрастов; м. Эффективна для коррекции разнообразных страхов, но прежде всего тех. Доверительные отношения, которые складываются на занятии между взрослым и детьми, усиливают ожидаемый результат. Могут понадобиться спички и емкость, в которой можно безопасно сжигать рисунки. Первый этап — разогрев настрой на работу. Сядьте в круг, закройте глаза и представьте цвет, соответствующий вашему настроению.

Далее каждому предлагается ответить на вопросы: Показать свой цвет движением. Второй этап — актуализация эмоции страха. Каждому человеку — и взрослому, и ребенку — иногда бывает страшно.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия.

Тем не менее, есть и такие, кому их страхи мешают жить до такой степени, что без Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя неизвестность ситуации, чувство Работа со страхом процесс трудоемкий.

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии — Аскандарова Э. Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии Аскандарова Эсина Энверовна Минск, Республика Беларусь Старший преподаватель кафедры психологии и методологии начального обучения Мозырского Государственного педагогического университета Республика Беларусь.

Участник решает для себя — достаточно ли здесь безопасно, для того, чтобы открыться? Могу ли я доверять именно этим людям? Дальнейшую работу в группе продолжают только те, кто ответил на эти вопросы положительно. Ведущему группы важно понимать чувства участников и уметь помочь осознать, принять и прожить страх [2]. Ведущему надо позаботиться о том, чтобы с самого начала сформировать в группе достаточно комфортный климат для самораскрытия, так как зачастую говорить о страхе страшно.

Необходимо знать основные механизмы, с помощью которых чувство страха останавливается. Эти способы хорошо представлены в гештальт-терапии [3]. Б Ситуация в группе с малознакомыми людьми идеальна для проекции. На малознакомые, непонятные фигуры, как на экран в кинотеатре, проецируются свои страхи и опасения. Очень распространено подавление страха и перевод его в телесный симптом, а в долговременной перспективе и в психосоматоз.

Страхи сегодня. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 1 из 2.


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!